
A Universidade Estadual de Maringá (UEM) dará um passo importante na ampliação da sua oferta de cursos na área da saúde. Em 24 de março de 2025, o Conselho Universitário (COU) aprovou a criação do curso de Bacharelado em Nutrição, na modalidade presencial, conforme a Resolução n.º 007/2025. A nova graduação será ofertada no campus sede, em Maringá, no período noturno, com 40 vagas anuais e previsão de início no ano letivo de 2026.
O curso ainda depende da aprovação da Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior (Seti), responsável pela autorização oficial para inclusão no catálogo da universidade. A expectativa é que o novo curso já seja incluído no Vestibular de Verão 2025, com provas previstas para dezembro e a contratação de professores também dependerá de avaliação da Seti.
Para o reitor da UEM, Leandro Vanalli, a criação do curso representa uma conquista institucional e regional. “A recente aprovação do curso representa um marco significativo não apenas para a instituição, mas para toda a região. A UEM, como um centro de excelência em ensino e pesquisa, fortalece ainda mais seu papel na formação de profissionais de saúde”, afirmou.
Vanalli destacou a relevância estratégica da graduação para o desenvolvimento humano e social. “A aprovação do curso de Nutrição na UEM é um investimento estratégico no capital humano e na saúde da região, com a chancela e o apoio do governo do Estado, por meio da Seti.”
O curso será vinculado ao Centro de Ciências da Saúde (CCS), que já conta com a infraestrutura necessária para o início da graduação. A diretora do CCS, professora Priscila Garcia Marques, considera a aprovação uma vitória para a sociedade. “É um ganho para a sociedade maringaense e da região, tendo alcance estadual e, por que não, nacional. O curso será ofertado com identidade na formação em saúde, com qualidade e com um diferencial importante: a atuação junto ao Sistema Único de Saúde (SUS)”, explicou.
Marques ressalta que, além de salas de aula e laboratórios já equipados, o Centro prevê a implantação de uma cozinha experimental a partir do terceiro ano do curso. A estrutura também contará com parcerias importantes, como com a Regional de Saúde, o Restaurante Universitário e o Hospital Universitário Regional de Maringá (HUM) e há ainda a intenção de criar uma Residência em Nutrição.
HISTÓRICO
A proposta para criação do curso de Nutrição na UEM não é nova. Segundo a diretora do CCS, a ideia surgiu em 2002, foi reavaliada em 2009 e, em 2025, ganhou novo fôlego com a criação do Departamento de Ciências Básicas da Saúde (DBS), onde a graduação será alocada.
Para a professora Simone Galerani Mossini, presidente do Núcleo Docente Estruturante do curso, trata-se de uma oportunidade estratégica. “A criação do curso representa uma oportunidade estratégica para a instituição, alinhando os princípios de excelência acadêmica, inovação e contribuição para o desenvolvimento social.”
A proposta considera o contexto socioeconômico da Região Metropolitana de Maringá e o potencial de parcerias com o Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar), que projeta um Parque Tecnológico da Saúde na Cidade.
Da Redação
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