
A tradicional Festa Portuguesa, promovida pelo Centro Português de Maringá, chega à sua edição de 2025 celebrando mais de seis décadas de cultura, fé e sabores herdados da colonização lusa. O evento, um dos mais antigos do calendário étnico-cultural da Cidade, começa amanhã, 12 de junho e vai até o dia 19 de julho, sempre às sextas e sábados, das 19h à meia-noite, no próprio Centro Português (R. Luiz de Camões, 135).
Neste ano, a grande novidade é a abertura oficial na quinta-feira, 12 de junho, em um jantar especial em comemoração ao Dia dos Namorados. Além disso, serão servidos almoços especiais nos domingos 29 de junho e 6 de julho.
HISTÓRIA
A história da festa se confunde com a fundação do próprio Centro Português de Maringá, inaugurado oficialmente em 10 de junho de 1964 por um grupo de imigrantes portugueses que buscava manter viva a memória de suas raízes culturais. Pouco tempo depois, realizaram a primeira edição da festa, inspirada nas romarias e celebrações típicas de Portugal, em homenagem a santos como Santo Antônio, São João e São Pedro.
Em 2012, a festividade foi incluída no calendário oficial de eventos de Maringá, por meio da Lei Municipal nº 9.182, proposta pelo então vereador Dr. Carlos Eduardo Saboia. Em reconhecimento ao seu valor cultural, o Centro Português recebeu em 2023 o título de Mérito Comunitário, por proposta da vereadora Ana Lúcia Rodrigues, e em 2024, o Título de Consagração Pública, concedido a partir de proposta do vereador Sidnei Telles.
Na culinária, os destaques ficam para o bacalhau na brasa e ao forno, chouriço português assado no vinho branco, arroz à Braga (especialidade da casa), caldo verde, além dos tradicionais bolinhos de bacalhau. Também há opções como espetinhos, porções de frango e batata frita, doces portugueses e uma cuidadosa carta de vinhos.
Durante o evento, o público também poderá assistir a apresentações do Grupo Folclórico Os Lusíadas e pelo conjunto musical Malta Lusíada. Segundo assessoria, a cada fim de semana, a festa recebe de 1.500 a 2.000 pessoas e conta com o apoio da Secretaria de Turismo do Paraná.
Da Redação
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