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Maringá teve 4ª maior queda de preços de alimentos do Paraná

A Cidade registrou a 4ª maior queda nos preços, atrás de Foz do Iguaçu, Londrina e Curitiba

Maringá registrou, em agosto, a quarta maior queda no índice de preços de alimentos entre os nove municípios paranaenses monitorados pelo Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social (Ipardes). Segundo o Índice Ipardes de Preços Regionais – Alimentos e Bebidas (IPR), a Cidade apresentou uma variação negativa de 0,87%, ficando atrás apenas de Foz do Iguaçu (-1,09%), Londrina (-0,92%) e Curitiba (-0,89%).

A redução no custo da alimentação reflete uma tendência estadual. No Paraná, o índice recuou 0,58% no último mês, marcando o terceiro mês consecutivo de queda nos preços de alimentos e bebidas. Com isso, a variação acumulada em 2025 chegou a apenas 1,85%. Essa deflação generalizada é resultado das boas condições de produção agrícola e do aumento da oferta de alimentos nos mercados, principalmente de hortifrutis.

Entre os 18 subgrupos que compõem o índice, 11 registraram redução de preços, sendo o principal destaque o grupo de tubérculos, raízes e legumes, com queda de 8,11%, o que impactou diretamente o índice mensal em -0,32 ponto percentual. Outros produtos com quedas significativas foram ovos de galinha (-3,49%), sal e condimentos (-3,01%) e cereais (-2,43%).

Dos 91 produtos pesquisados pelo Ipardes, 54 apresentaram retração nos preços. Entre os itens com maior queda proporcional, destacam-se a manga (-18,26%), favorecida pelo aumento da oferta interna após redução nas exportações, tomate (-15,63%), cebola (-14,26%), brócolis (-9,25%) e abobrinha (-8,49%).

Condições climáticas favoráveis e boa produtividade das colheitas ampliaram a oferta desses produtos, refletindo diretamente nos preços pagos pelos consumidores. Batata-doce, cenoura, repolho e alface também registraram quedas, reforçando a tendência de redução de preços nos hortifrutis.

Mesmo com altas pontuais em alguns produtos, como a carne bovina impactada pela elevação da demanda interna e externa, o comportamento geral do índice indica controle da inflação no setor de alimentos no Estado. No acumulado de 12 meses, entre setembro de 2024 e agosto de 2025, cereais (-22,54%), tubérculos, raízes e legumes (-11,17%) e frutas (-9,40%) registraram quedas expressivas, contribuindo para manter o custo de vida mais equilibrado.

O IPR – Alimentos e Bebidas é calculado mensalmente com base em 91 produtos distribuídos em 18 subgrupos, abrangendo o Paraná e os municípios de Cascavel, Curitiba, Foz do Iguaçu, Guarapuava, Londrina, Maringá, Pato Branco, Ponta Grossa e Umuarama.

Os dados são coletados a partir de Notas Fiscais ao Consumidor Eletrônicas (NFC-e) emitidas por 583 estabelecimentos comerciais, somando cerca de 2,5 milhões de registros por mês. A composição da cesta de produtos reflete o padrão de consumo das famílias, com base na Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do IBGE.

Da Redação
Foto – AEN

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