
Maringá registrou queda nos preços dos alimentos em setembro, mantendo a tendência de alívio iniciada em junho. De acordo com o Índice Ipardes de Preços Regional (IPR – Alimentos e Bebidas), o município apresentou redução de 0,27% no custo médio dos produtos alimentícios no último mês.
Entre os alimentos que mais ficaram baratos no município, destacam-se a abobrinha, que registrou queda de 19,31%, o pepino, com redução de 14,98%, e a melancia, que ficou 12,91% mais barata. O frango em pedaços também teve uma queda expressiva, de 9,75%.
Apesar das quedas, alguns produtos tiveram aumento no preço na Cidade. A banana-nanica subiu 9,28%, enquanto a manga registrou alta de 8,39%. Também houve aumento nos preços da uva (6,42%), da fraldinha (5,53%) e do pernil (4,25%).
O IPR – Alimentos e Bebidas é calculado mensalmente pelo Ipardes com base em uma cesta de 91 produtos alimentícios distribuídos em 18 subgrupos. O índice monitora o preço em nove municípios do Paraná, incluindo Maringá.
Os dados são coletados a partir de cerca de 2,5 milhões de registros de Notas Fiscais ao Consumidor Eletrônica (NFC-e) emitidas por mais de 580 estabelecimentos comerciais. A cesta de produtos foi definida segundo o padrão de consumo das famílias paranaenses, com base na Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).
Da Redação
Foto – Gilson Abreu